Rabu, 08 Desember 2010

Jenis Jenis VISA dan Syarat Syarat Pengajuan VISA



Bagi anda yang yang ingin membuat Visa, di sini saya akan memberitahukan anda syarat syarat yang dibutuhkan untuk mengajukan Visa terutama Visa Tour. Berhubung Visa Australia saya sudah resmi di approved maka saya akan sedikit berbagi pengalaman. Tadinya saya pikir sulit ternyata.......emang iya hehe. Apalagi berangkatnya SENDIRI, TANPA keluarga apalagi tour or travel.

Perlu anda ketahui untuk negara ASEAN pada umumnya tidak memerlukan Visa, hanya negara negara di luar asean (Kebanyakan). Yang anda perlukan hanya Fiskal saja sebesar Rp.2.500.000 (sekarang tidak berlaku)


Berikut adalah Jenis Jenis Visa

1. Kunjungan/Turis Visa
2. Bisnis Visa
3. Visa untuk pekerja rumah tangga
4. Visa Transit
5. Visa Pelajar
6. Visa Pertukaran Pelajar
7. Visa Kerja
a. Awak kapal/pesawat
b. Orang asing untuk pekerjaan khusus
c. Pekerja Sementara
d. Orang yang dikirim untuk pelatihan
e. Perwakilan Media Asing
f. Transfer dalam perusahaan
g. Penghibur
h. Pekerja Keagamaan
i. Visa Tunangan


Syarat Syarat Visa Tour

1. Foto Kopi KTP
2. Foto Kopi Kartu Mahasiswa/ Kartu Pelajar (Bagi Mahasiswa)
3. Rekening Koran (Bila ngurusnya dengan Agen saldo anda 3 bulan terakhir LEBIH dari Rp.50.000.000 dan Bila memakai rekening koran pengundang, saldo minimal $ 19.000)
4. Foto Kopi Akta Kelahiran.
5. Foto 4x6 3 buah (Latar Belakang Merah)
6. Foto Kopi Paspor Lama (Bila Paspor baru, baru saja diterbitkan)
7. Surat Jaminan orang tua di atas Materai (bila berangkat atas rekomendasi orang tua)
8. Surat Undangan dari sang pengundang.
9. Foto Kopi Paspor Pengundang (halaman depan dan halaman yang ada stempel Visa bila tinggal di sana/ Permanent or temporary residence)
10. Foto Kopian Akta Kelahiran Pengundang
11. Print Out Tiket
12. Detail Akomodasi selama di negara tersebut

Perlu anda ketahui untuk pengurusan Visa tidak bisa 100% di terima kemungkinan 50 : 50 dan uang yang telah di pakai mengurus visa bila Visa anda di tolak TIDAK DAPAT DIKEMBALIKAN.

Kabar baik bagi Visa Australia bila anda mengurusnya melalui agent biasanya dikenakan biaya kurang dari 1juta bila Visa anda di tolak maka anda akan diberikan "alasan" mengapa visa anda di tolak, sementara itu pengurusan visa dapat diwakilkan.

Berbeda dengan Visa Amerika, walaupun memakai agen dan anda dikenakan biaya US$ 160 anda tetap harus datang ke kedutaan tersebut untuk wawancara. Bila Visa anda di tolak UANG ANDA HANGUS dan lebih buruknya lagi anda tidak akan diberitahu mengapa visa anda di tolak. Miris sekali Bukan? Memang sulit akhir akhir ini ke Amerika, di tambah negara tercinta sudah di cap jelek karena terorisme.


CONTOH SURAT JAMINAN/ SPONSOR (Bila yang mensponsori adalah orang tua)

Yang bertanda tangan dibawah ini, saya

Nama : Jordania
Pekerjaan : Wiraswasta
Alamat Kantor : Timika, Papua

Sebagai Ibu Kandung dari Ayuni Rianthy , dengan ini menyatakan diri sebagai sponsor untuk mendatangkan anak saya sebagai warga negara Indonesia ke Australia dengan Visa Kunjungan 12 hari atau Visa Tour dengan maksud untuk mengunjungi adiknya, Chris yang sedang berkuliah di Perth, Australia. Saya menjamin dan bertanggungjawab penuh akan seluruh biaya hidup anak saya selama berada di Australia.

Adapun data anak saya adalah sebagai berikut
Nama : Ayuni Rianty
Kewarganegaraan : Indonesia
No. Passport : V 262***

Demikian surat pernyataan ini saya buat dan akan saya pertanggung jawabkan jika di kemudian hari ternyata tidak benar.

Timika, 18 November 2010
Yang Membuat Pernyataan Jakarta, 18 November 2010


Jornadia Batto Ayuni Rianty




INVITATION LETTER (Surat Undangan dari yang mengundang, Lebih diutamakan Bahasa Inggris)


I, which is signature below,

Full name : Chris Debt
Date and Place of birth : Jayapura, Oct 29 1992
Address : 48B Victoria Street
Cell phone : +61415777***
Occupations : Student
Name of University : Central Institute of Technology
Address Of University : Perth, Western Australia

With this letter I acknowledge that I invited my sister Ayuni Rianthy Batto which is Indonesian citizen with 12 days visiting visa or Visa Tour to visit me in perth, and I will responsible for everythings during her stay in Australia and I will guarantee my sister will not assign in contract or stay in Perth for a long time.

Personal data of citizen will visit is,

Full name : Ayuni Rianthy
Date and Place of Birth : Makasar, October 1st 1986
Address : Jalan Mayjen Sutoyo No.11 Indonesia.
Relationships with relatives : Young Brother
Departure date : December 19st 2010
Length of stay : 12 days
Return date : December 31st 2010
Purpose of visit : (Tulis Sesuai Kebutuhan)
Accommodation detail : (Tulis Sesuai Kebutuhan)
Citizen : Indonesia
Passport number : V 262***

Thus this letter and I will say made accountable if there are things that are not true.


Perth, December 1st 2010 Jakarta, December 1st 2010
Invite Invited



(Chris Debt) (Ayuni Rianthy)












19 komentar:

ito mengatakan...

wah wah syaratnya kko susah ya mbak -,-
jadi males bikin :P belum perlu juga :D haha

Banaka mengatakan...

wiii ternyata susah juga ya kalo mau keluar negeri,,,mahal lagi,,hehe
masak gagal dapet visa uang tidak kembali wah kalau gagal terus bisa tekor kan,,hehe ^_^
salam kenal, kak,,, ^_^

Health, Love, Money and Friends mengatakan...

Ito = Iya klo gak pake travel emang gitu dik ngurus sendri. Itupun visa aku masih minta tolong agen. Tapi asiknya kita jadi bisa tau.
Who knows dik, kali aja next time kamu dapet beasiswa ke luar negeri. Tidak ada yg tahu masa depan. Cheers.

Banaka : kekekekek justru kita belajar dari pengalaman adikku =)SMILE

Ibnunu mengatakan...

thanks for share nih kak, gue masih belum punya ktp sh haha

Health, Love, Money and Friends mengatakan...

Ibnunu = You are so young then if u dont have identity card yet... But Really your Blog Look Profesional Made. Keep Goin and Success for your Blog =)

lintas mengatakan...

wow..banyak bener syaratnya...dah lengkap jg syaratnya kemungkinannya 50 : 50..susah ya pengurusan visanya...but, thanks atas infonya

Health, Love, Money and Friends mengatakan...

iya benar Apalagi untuk negara tercinta kita kayaknya sudah di cap jelek ama negera luar. Apalagi waktu peristiwa Bom Bali 1 dan 2

akhatam mengatakan...

Wahh lengkap banget infonyaa... Makasih kak, salam blogger :D

CahNdeso mengatakan...

Sebuah postingan yang sangat bermanfaat bagi pembaca, utamanya mereka yang membutuhkan visa atau pasport. Saya sendiri tidak pernah menganl visa, maklum anak desa. Namun artikel Anda sungguh-sungguh bermanfaat!

Personal Blog of Ayuni Rianthy mengatakan...

Akhatam + CahNdeso = Salam Kenal yah

mYanSens mengatakan...
Komentar ini telah dihapus oleh penulis.
mYanSens mengatakan...

Hihi,
thanks untuk info nya
untuk visa australia yg disponsori oleh orang tua apakah harus dalam bahasa inggriss atau boleh dalam bahasa indo? dan apakah rek yang dilampirkan hanya rek org tua sbg sponsor saya?
makasi byk yah infonya

Anonim mengatakan...

Hiiiii...
Makasi info'ny,mbak..
Salam kenal y,,
Nanya dunk' Gw ada rencana jd au pair ke Australia tp, mpe saat ne blom urus visa'nya.. Kebetulan gw tinggal di Medan ne,,, Klo pke agen travel yg urusin visa kira2 y bagus n resmi y mana y?? Tolong share k email gw dunk
mawarsari_16@yahoo.com
Tx,,

ARB mengatakan...
Komentar ini telah dihapus oleh penulis.
ARB mengatakan...

MYANSENS : oh ya kamu ke sana mau study atau mau liburan? mau ngunjungin saudara? beda visanya. Kalo mau study pake punya ortu pastinya, ga musti bahasa inggris klo mau belajar, yang penting ada saldo rekening korang. kalo mau visit keluarga tinggal minta surat undangan aja dari keluarga di sana ama tiket PP. Harus jelas kamu di sana berapa lama. Kalo mau liburan dan gada keluarga di sana, harus ada bukti rekening koran, tiket PP, booking hotel

ANONIM : Pakai Travel bagus kok, cuma biayanya lebih mahal, cari travel yang terpercaya di kota kamu.Syarat2nya juga sama

Maya mengatakan...

mAkasih infonya mb, kapan yaa bisa ke Australia hehhe

Anonim mengatakan...

Thanks for info nya...
Saya ada rencana mengunjungi anggota keluarga yg sdg sekolah di sana. Ada yang ingin saya tanyakan, Apakah accomodation detail itu harus tertera di invitation letter? Lalu accomodation detail itu dari pihak yg "invite" atau pihak "invited"? dan contoh penulisannya seperti apa ya?
Thanks

ayuni rianthy mengatakan...

Anonim : kalo hanya berkunjung at least <3 minggu ga ribet kok ngurusnya, ga pake rekening korang juga. Acomodation detail dari pihak pengundang aja, so far ga sulit kok. saya di invitation letter ga cantumin hanya saja di keterangan itu tertulis bahwa saudara saya bertanggungjawab penuh terhadap saya selama di sana.

Selama kamu ada tempat buat nginap ga masalah, yang sulit kalo kamu pergi sendiri menggunakan hotel, harus ada booking hotel

Anonim mengatakan...

klo misalnya kita berpergiannya di biayai orang tua, selain bukti rekening koran orang tua, apalagi ya yang dibutuhin?

Thanks